Lehrberufe

Einstieg in die Energie- und Kommunikationswelt

Wir nehmen unsere Verantwortung wahr und bieten Lernenden die Möglichkeit, die faszinierende Energie- und Kommunikationswelt kennenzulernen. Ob Kaufmann/-frau, Detailhandelsfachmann/-frau oder Netzelektriker/in – eine Lehrstelle bei den TBW schafft ein sicheres Fundament für die berufliche Zukunft.

Seit vielen Jahren bieten die TBW Lehrstellen in den Berufen Kaufmann/-frau und Netzelektriker/in an. Seit kurzem besteht zusätzlich die Möglichkeit, eine Lehre im Detailhandel bei Thurcom zu absolvieren. Hast du Fragen, möchtest du eine Schnupperlehre absolvieren oder dich um eine Lehrstelle bewerben? Dann nimm mit unseren Ausbildungsverantwortlichen Kontakt auf. Sie helfen dir gerne weiter.

Fredy Meile, Ausbildungsverantwortlicher Netzelektriker/in

Benjamin Horat, Ausbildungsverantwortlicher Detailhandelsfachmann/-frau

Corinne Bachmann-Hälg, Ausbildungsverantwortliche Kaufmann/-frau

Netzelektriker/-in EFZ

Berufsbild: Netzelektriker EFZ, SRF mySchool

Was: Du lernst alles rund um den Bau, Betrieb und Unterhalt des gesamten elektrischen Verteilnetzes inklusive der öffentlichen Strassenbeleuchtung der Stadt Wil.

Womit: Freude an der Arbeit im Freien, körperliche Fitness, Schwindelfreiheit, normale Farbsichtigkeit, gute Leistungen in Mathematik, Algebra und Physik

Warum: Du bist mitverantwortlich für eine gute, funktionierende Versorgung der Stadt Wil mit elektrischer Energie.

Detailhandelsfachmann/-frau EFZ

Berufsbild: Detailhandelsfachmann/-frau EFZ, SRF mySchool

Was: Du durchläufst während der Lehrzeit verschiedene Verantwortungsbereiche. Dort lernst du administrative Arbeiten kennen, bedienst Kundinnen und Kunden im Thurcom-Shop und am Telefon und erhältst einen Einblick in die Aufgaben des technischen Supports. Ausserdem pflegst du verschiedene Kontakte zu internen Abteilungen sowie zu unseren Partnern, die für die sichere Versorgung mit Telekommunikations-Dienstleistungen im gesamten Versorgungsgebiet der Thurcom sorgen.

Womit: Sekundar- oder Realschule. Abschluss mit Berufsmaturität möglich. Berufsmatura nach der Ausbildung in Voll- oder Teilzeit möglich.

Warum: Nach der Lehre steht dir ein vielfältiges Stellenangebot in verschiedenen Unternehmen der Unterhaltungselektronik offen.

Wo: Technische Betriebe Wil, Speerstrasse 10, 9500 Wil

Kaufmann/-frau EFZ (Fachrichtung «Dienstleistungen & Administration»)

Berufsbild: Kauffrau EFZ, SRF mySchool

Was: Du durchläufst die Abteilungen Kundendienst, Finanzbuchhaltung, Sekretariat und Telefonzentrale. Dort lernst du administrative Arbeiten kennen, bedienst Kundinnen und Kunden am Telefon und am Kundenschalter, hilfst in einer Drehscheibenfunktion mit und bekommst einen Einblick in die Energieverrechnung und Finanzbuchhaltung. Du pflegst Kontakte zu vielen Abteilungen, die für die sichere Versorgung von Stadt und Umgebung mit Strom, Gas, Wasser und digitalen Signalen sorgen.

Womit: Sekundarschule von Vorteil. Abschluss mit Berufsmaturität (M-Profil) oder erweiterter Grundbildung (E-Profil) möglich. Berufsmatura nach der Ausbildung in Voll- oder Teilzeit möglich.

Warum: Nach der Lehre steht dir ein vielfältiges Stellenangebot in Verwaltungsunternehmen von Gemeinden und Kantonen sowie in Dienstleistungsunternehmen offen.

KV4.0
Die TBW sind Partner der innovativen Organisation «Verein KV4.0», welche die Förderung und Weiterentwicklung der kaufmännischen Grundbildung bezweckt. Bei einem Praxisjahr zwischen dem zweiten und dritten Lehrjahr wird dir ein Auslandeinsatz in England, ein Seitenwechsel in einen branchenfremden Betrieb und die Erarbeitung eines Praxisprojektes ermöglicht. Besonders motivierte und engagierte Lernende erhalten die Möglichkeit, am KV4.0-Praxisjahr teilzunehmen.